Maisumamãe
 

29 Outubro 2015

O mundo dos “leites”/bebidas vegetais é efectivamente um mundo e parece-me que a imaginação é o limite. Podemos fazer leite de vários tipos de cereais, sementes ou frutos secos. Podemos por sua vez adicionar vários sabores, baunilha, tâmaras, canela, cacau, mel ou nenhum. Na verdade podemos ter o leite que quisermos em casa, basta fazer! Deixo-vos as receitas dos leites que costumo fazer cá em casa.

Ando com vontade de experimentar o de castanhas, quando fizer venho também deixar a receita testada e provavelmente aprovada.

 

Leite de Aveia

Ingredientes

5 c. sopa de flocos de aveia

1l. de água

 

Mãos-à-obra:

1) Misturar a aveia com a água e deixar em repouso de um dia para o outro ou cerca de 12h

2) Triturar na bimby ou com a varinha mágica, cerca de 2min/vel9

3) Coar com um coador ou um pano limpo.

 

Dica da maisumamãe:

Pode juntar canela e/ou tâmaras

O leite fica com depósitos, pelo que se deve agitar antes de consumir

Este é o leite que mais faço, pelo que muitas vezes já coloco a aveia a olho. Como gosto do leite não muito espesso por vezes coloco menos quantidade de aveia, mas a quantidade também pode variar conforme gostarmos da consistência do leite (mais ou menos espesso).

 

Leite de Arroz

Ingredientes

200g de arroz integral

1l. de água

 

Mãos-à-obra:

1) Demolhar o arroz em água e deixar em repouso de um dia para o outro ou cerca de 12h

2) Descartar a água onde o arroz esteve de molho

3) Adicionar nova água (1litro) e triturar na bimby ou com a varinha mágica, cerca de 2min/vel9

4) Coar com um coador ou um pano limpo.

 

Dica da maisumamãe:

Pode juntar canela e/ou 5g de açúcar baunilhado

Pode utilizar a água onde o arroz esteve de molho para regar as plantas

Com as sobras de arroz, pode juntar mais um pouco de água, voltar a triturar e obter mais um pouco de leite

Também pode utilizar arroz branco, mas este em comparação com o arroz integral fica em desvantagem a nível nutritivo. O integral é mais saudável, contém proteínas e vitaminas do complexo b que o branco perdeu no seu processo de branqueamento.

 

Bebida de Arroz (2).JPG

Arroz integral

Bebida de Arroz (13).JPG

 Leite de arroz, tão branquinho!

 

Leite de Coco

Ingredientes

150g de coco ralado (o coco em fruta é o ideal)

1l. de água quente

 

Mãos-à-obra:

1) Misturar o coco com a água e deixar em repouso cerca de 1h

2) Triturar na bimby ou com a varinha mágica cerca de 2min/vel9

3) Coar com um coador ou um pano limpo.

 

Dica da maisumamãe:

Fazer leite de coco em casa é uma opção saudável e consciente, pois alguns leites de compra têm carragenina (aditivo alimentar com vários riscos para a saúde)

Na última vez que fiz, juntei-lhe umas avelãs que tinha lá por casa e ficou divinal.

 

Bebida de Coco (5).JPG

 Leite de coco

Bebida de Coco (14).JPG

 Leite de coco

 

Leite de Amêndoas/Avelãs

Ingredientes

100g de amêndoas ou avelãs

50g de arroz integral

1l. de água

 

Mãos-à-obra:

1) Demolhar as amêndoas ou as avelãs e o arroz em água

2) Deixar em repouso de um dia para o outro ou cerca de 12h

3) Descartar a água onde estiveram de molho

4) Adicionar nova água (1 litro) e triturar na bimby ou com a varinha mágica, cerca de 2min/vel9

5) Coar com um coador ou um pano limpo.

 

Dica da maisumamãe:

Os frutos secos são caros, em média rondam os 5€/kg. O que faço para compensar é misturar alguns ingredientes, neste caso amêndoas ou avelãs com arroz, mas podem ser outros. Também fica um leite mais rico a nível nutritivo.

 

 

Dicas gerais maisumamãe:

 

Como aproveitar as sobras dos leites vegetais (okara)

Serve para fazer bolachas, pães, bolos e hambúrgers

Serve para as sopas, molhos e purés (para engrossar e enriquecer)

Podem ser utilizadas imediatamente após a preparação do leite ou guardadas para serem consumidas posteriormente. Conservo no frigorífico por 2 ou 3 dias e no congelador por cerca de 3 meses. Há quem diga que dura mais tempo no congelador, mas eu por norma não deixo ultrapassar este tempo.

 

Demolhar

Demolhar os cereais sempre de véspera ou 12h antes

Todos os cereais, sementes e grãos devem demolhados para eliminar os anti-nutrientes e os fitatos. Serve também para hidratar e facilitar ao triturar

Serve também para iniciar o processo de germinação aumentando assim o valor nutricional.

 

Coar o leite

Coador simples fino

Sacos próprios - por exemplo da marca Zimtal, há à venda online

Papel de café de cafeteira

Pano de linho/fralda limpa/compressas grandes

Máquina chufamix

 

Conservação

Não contêm aditivos pelo que duram menos tempo que os de compra

Duram em média cerca de 5 dias no frigorífico

Dá para congelar, depois descongelar em ambiente natural

 

Leites vegetais em bebés e crianças

O ideal é variar, começando primeiro com o de arroz, o de quinoa e depois aveia

Misturar alguns deles de modo a serem mais ricos a nível nutricional

Eu dei à Gaby por volta dos 9 meses e não tivemos problemas. Adiei foi os leites com frutos secos para mais tarde.

 


Fiz leite de arroz mas não ficou tão agradável como os de compra biológicos, esses contêm sal marinho e óleo de girassol. Fiz pápa de flocos finos de aveia e não a consegui comer toda como a que faço com leite de compra. O meu marido também não gostou. Usei arroz integral da mesma marca da sua imagem. Fiquei um bocado triste porque nem colocando um pau de canela gostámos. Hoje vi uns vídeos no youtube, de umas senhoras brasileiras que fizeram o leite de outra forma que ainda não experimentei: elas colocaram arroz a ferver durante 10 minutos e de seguida trituraram-no levemente (3 pulsos no liquidificador) e filtraram-no num passador de rede. Não ficou bem líquido mas penso que isso depende da quantidade de água utilizada para coar (não na cozedura) o arroz. Gostaria de saber se já experimentou, qual a sua opinião sobre isto? Obrigada e cumprimentos
Nair Santos a 22 de Abril de 2016 às 20:48

Olá Nair Santos, antes de mais ainda bem que resolveu experimentar as receitas. Os caseiros por norma não ficam com aquele sabor adocicado de alguns de compra. Eu gosto de canela portanto colocando um pouco fico logo satisfeita. A canela do ceilão é um pouco mais cara, mas é melhor e mais aromática. E se experimentar outra coisa, por exemplo uma vagem de baunilha, ou umas tâmaras? O truque também passa por ir tentando com sabores que gosta, até descobrir o seu leite preferido.
Fiz umas duas ou três vezes o leite de arroz dessa forma (cozer primeiro), mas fica um bocado pastoso, não gostei muito. Mas tente fazer para ver se gosta e pode colocar mais água, para não ficar tão denso. Eu gosto mais do sabor do leite com o arroz cru e fica mais nutritivo. Pode também misturar, umas amêndoas ou avelãs ao arroz para ter outro sabor. Vá tentando, força
maisumamae a 29 de Abril de 2016 às 02:53

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