O mundo dos “leites”/bebidas vegetais é efectivamente um mundo e parece-me que a imaginação é o limite. Podemos fazer leite de vários tipos de cereais, sementes ou frutos secos. Podemos por sua vez adicionar vários sabores, baunilha, tâmaras, canela, cacau, mel ou nenhum. Na verdade podemos ter o leite que quisermos em casa, basta fazer! Deixo-vos as receitas dos leites que costumo fazer cá em casa.
Ando com vontade de experimentar o de castanhas, quando fizer venho também deixar a receita testada e provavelmente aprovada.
Leite de Aveia
Ingredientes
5 c. sopa de flocos de aveia
1l. de água
Mãos-à-obra:
1) Misturar a aveia com a água e deixar em repouso de um dia para o outro ou cerca de 12h
2) Triturar na bimby ou com a varinha mágica, cerca de 2min/vel9
3) Coar com um coador ou um pano limpo.
Dica da maisumamãe:
Pode juntar canela e/ou tâmaras
O leite fica com depósitos, pelo que se deve agitar antes de consumir
Este é o leite que mais faço, pelo que muitas vezes já coloco a aveia a olho. Como gosto do leite não muito espesso por vezes coloco menos quantidade de aveia, mas a quantidade também pode variar conforme gostarmos da consistência do leite (mais ou menos espesso).
Leite de Arroz
Ingredientes
200g de arroz integral
1l. de água
Mãos-à-obra:
1) Demolhar o arroz em água e deixar em repouso de um dia para o outro ou cerca de 12h
2) Descartar a água onde o arroz esteve de molho
3) Adicionar nova água (1litro) e triturar na bimby ou com a varinha mágica, cerca de 2min/vel9
4) Coar com um coador ou um pano limpo.
Dica da maisumamãe:
Pode juntar canela e/ou 5g de açúcar baunilhado
Pode utilizar a água onde o arroz esteve de molho para regar as plantas
Com as sobras de arroz, pode juntar mais um pouco de água, voltar a triturar e obter mais um pouco de leite
Também pode utilizar arroz branco, mas este em comparação com o arroz integral fica em desvantagem a nível nutritivo. O integral é mais saudável, contém proteínas e vitaminas do complexo b que o branco perdeu no seu processo de branqueamento.
Arroz integral
Leite de arroz, tão branquinho!
Leite de Coco
Ingredientes
150g de coco ralado (o coco em fruta é o ideal)
1l. de água quente
Mãos-à-obra:
1) Misturar o coco com a água e deixar em repouso cerca de 1h
2) Triturar na bimby ou com a varinha mágica cerca de 2min/vel9
3) Coar com um coador ou um pano limpo.
Dica da maisumamãe:
Fazer leite de coco em casa é uma opção saudável e consciente, pois alguns leites de compra têm carragenina (aditivo alimentar com vários riscos para a saúde)
Na última vez que fiz, juntei-lhe umas avelãs que tinha lá por casa e ficou divinal.
Leite de coco
Leite de coco
Leite de Amêndoas/Avelãs
Ingredientes
100g de amêndoas ou avelãs
50g de arroz integral
1l. de água
Mãos-à-obra:
1) Demolhar as amêndoas ou as avelãs e o arroz em água
2) Deixar em repouso de um dia para o outro ou cerca de 12h
3) Descartar a água onde estiveram de molho
4) Adicionar nova água (1 litro) e triturar na bimby ou com a varinha mágica, cerca de 2min/vel9
5) Coar com um coador ou um pano limpo.
Dica da maisumamãe:
Os frutos secos são caros, em média rondam os 5€/kg. O que faço para compensar é misturar alguns ingredientes, neste caso amêndoas ou avelãs com arroz, mas podem ser outros. Também fica um leite mais rico a nível nutritivo.
Dicas gerais maisumamãe:
Como aproveitar as sobras dos leites vegetais (okara)
Serve para fazer bolachas, pães, bolos e hambúrgers
Serve para as sopas, molhos e purés (para engrossar e enriquecer)
Podem ser utilizadas imediatamente após a preparação do leite ou guardadas para serem consumidas posteriormente. Conservo no frigorífico por 2 ou 3 dias e no congelador por cerca de 3 meses. Há quem diga que dura mais tempo no congelador, mas eu por norma não deixo ultrapassar este tempo.
Demolhar
Demolhar os cereais sempre de véspera ou 12h antes
Todos os cereais, sementes e grãos devem ser demolhados para eliminar os anti-nutrientes e os fitatos. Serve também para hidratar e facilitar ao triturar
Serve também para iniciar o processo de germinação aumentando assim o valor nutricional.
Coar o leite
Coador simples fino
Sacos próprios - por exemplo da marca Zimtal, há à venda online
Papel de café de cafeteira
Pano de linho/fralda limpa/compressas grandes
Máquina chufamix
Conservação
Não contêm aditivos pelo que duram menos tempo que os de compra
Duram em média cerca de 5 dias no frigorífico
Dá para congelar, depois descongelar em ambiente natural
Leites vegetais em bebés e crianças
O ideal é variar, começando primeiro com o de arroz, o de quinoa e depois aveia
Misturar alguns deles de modo a serem mais ricos a nível nutricional
Eu dei à Gaby por volta dos 9 meses e não tivemos problemas. Adiei foi os leites com frutos secos para mais tarde.